中文
預約導覽

篩選 D/S ONE GALLERY 標籤,結果共計 5 篇最新消息

概念實踐
2020.07.20
【藝術家訪談系列】傾聽島嶼的流光溢彩——光之聲:火機《夸父.mp3》

▎「不同年代的人聽到不同廣告歌的時候,想到的是那個唯一一次經歷的時光,這是屬於每個人的獨特體驗。」火機認為聲音在我們的生活中,帶給我們很多不一樣的體驗,喚醒人與聲音、人與場所在某一時刻的回憶。

火機的作品往往通過與內心深處的自我對話,汲取純粹的創作動力,並擅長使用程式語言工具,編織出特殊的聽覺與視覺情境。

概念實踐
2020.07.04
【藝術家訪談系列】形塑天空的動態美學——風之姿:盂施甫《飛行的姿態α》

▎「飛向太陽然後墜落的過程,其實蠻浪漫的,很熱血、很白癡,是一種愚蠢的勇氣。」藝術家盂施甫說,他認為伊卡洛斯的飛行代表一種不計後果地去衝撞、掙脫束縛、奔向自由的激情。

盂施甫的作品捕捉物件運動的剎那瞬間、分解與再構動態的形式,使用動力藝術裝置,讓觀者能欣賞到作品處於運動狀態的美感。

概念實踐
2020.05.24
【藝術家訪談系列】再構電力的能量循環——闞凱宇《城市光井》、《氤氳》

▎「未來的設計與藝術創作不一定是手工或人想像設計出來的,也有可能是透過電腦、以及一些比較智慧型的軟體工具來創作設計的。」藝術家闞凱宇認為經由電腦輔助設計出來的作品,能夠更好的展現未來式的世界觀與作品觀。
從FabCraft Design Lab的作品中,我們可以窺見未來創作藝術的方式之一,透過人與城市、城市與能源、能源與人之間的循環和互動,看見再生能源議題對我們的生活的重要性。

概念實踐
2020.03.14
【藝術家訪談系列】擴張末日腹地的想像——宇宙誌:張騰遠《逃生至地球:100種在地球上生存的方法》

▎「對我來說末日就是一種重新開始,我是以全部打散、全部重來的想像為出發點。」藝術家張騰遠談到,他認為末日不是帶有滅亡等負面意向的詞語,而是一個重新開啟的契機,因為有時候,只有在徹底消滅後才有重新開始的機會和動力。

張騰遠作品中的虛與實、真與假交會的兩個世界,荒謬奇詭光景指涉著現代社會的多面議題,在他眼中的想像,也許都是一場即將到來的預示。

概念實踐
2020.03.14
【藝術家訪談系列】漫遊土地的本源流動——能源誌:吳燦政《電聲》

▎「我的紀錄手法不純粹是記錄真實的聲音,有部分是去找出特殊的聲音。」藝術家吳燦政講述到,如同眼見不一定為實、耳聽也不一定虛,他認為聲音的創作不只取決於後期的編輯調校和設置,也包括紀錄時的工具、角度、環境,以及每位聽眾的人生體驗與感悟。

吳燦政捕捉城市與鄉鎮中的喧囂或微響,在或吵鬧或寂靜的空間走道,隨機開啟人與環境的對話,聆聽土地的風貌和臉孔,他的創作也牽引聽眾走入有別以往的音景。